秋分の日
皆さん、こんばんは!
さんまが美味しい時期になりましたね~
■サンマ(秋刀魚/さんま)
秋を代表する魚のひとつです。脂がのっていて美味しいのは北の海から南下を始める秋で、銚子沖に降りてきた頃が最も油が乗っていて味が良いです。南下していくにつれて脂が抜けていきます。夏のさんまは美味しくありません。ちなみに、8月北海道根室沖で操業が開始される頃のさんまの脂肪は約10%、10~11月の終漁期となる銚子沖で20%くらいになり、産卵後は5%と激減しているそうです。
明日9月23日(土)は秋分の日!!
近年は、秋分の日の前後の休みの繋がりを秋の連休(シルバーウィーク)と呼んで、ゴールデンウィーク同様に海外旅行やイベントに出掛ける方も増えているようですが、今年は残念ながら二連休しかありません。
この二連休「どこにも出掛ける予定が無い」という方は・・・
是非ッ!!タイヨーネオ北野店へお越し下さいませ。
最新機種を導入して皆様をお待ちしております。
9月23日(土)秋分の日
朝9時オ~プン!!
是非!!